Посланец из Мачу-Пикчу

Spread the love

 

Приехал к нам в деревню перуанец.

 

Перу это далекая страна, на другом континенте, но и там уже  о нашей деревне прознали и своего ходока снарядили.   Перепробовали с ним взвары из трав, погрызли сухих грибов.

Приглашал Давид всю нашу деревню к себе на родину в Мачу-Пикчу. На главной площади этого города по гранитной длинной лестнице можно с большим трудом добраться до вершины скалы; там лежит большой, вырубленный многоугольный камень «интиуатана». Это  «место, где привязано солнце». Здесь инки  «привязывали» солнце, чтобы оно не убегало от них во время зимнего солнцестояния.  Какие интересные у людей развлечения!

Любой, кто  мог на один день двадцать первого  остановить движение солнца  „привязав“ его к каменному столбу, становился лидером нации и  пользовались у инков особым уважением и почитанием. Правда, историкам не известно ни об одном таком счастливце, но  тем не менее от желающих попытать удачу судя  по количеству камней отбоя не было. Процедура “удержать Солнце” была очень простой. Если ты такой  великий, что считаешь себя достойным  быть вождем, то останови Солнце! Нет? Не смог?… Тогда таскай камни на гору и больше  не выпендривайся.

Все таки мудрые люди инки, хотя и слабаки.

Наши то простые мужики легко останавливали и останавливают Солнце. И не на один день, а на полгода!  В том легко убедится сегодня в городах Воркуте, Тикси, Норильске, Мурманске и др. И при этом никому и в голову не приходит , считать себя от того великими. Скромнее надо быть.

На последок, гость  выменял на свою аргентинскую шапочку  банку нашего лесного мёда, приобрел целебные агарики и немного душистых  трав .  Обещал скоро вернутся, да не один а с аргентинской футбольной командой и своими близкими.  Будут учится строить из бревен дома, из глины  посуду, из грибов бумагу, а главное обучать женщин вышивать окрашенными ольхою ниточками.

Посланец из Мачу-Пикчу: 1 комментарий

  • 19.03.2018 в 22:55
    Permalink

    Какая встреча! Поздравляю. Южная Америка посетила Агарково впервые (пока).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *