О котах и литературе

Spread the love

 

В тронутой временем бревенчатой избе, на краю деревни  жили два кота: черный и белый.

 

У черного Патрика  были зеленые глаза, а у белого Лялика  разные, один голубой как небо, а другой золотой как солнце. Коты  трудились в местной школе, обучали разговорному и письменному агаварскому языку. Один кот гордился своим северным диалектом, а второй, тем, что вел свою родословную от озера Ван, в котором водятся ванские сладкие рыбки.

Кроме котов, за печкой в избе жил добродушный домовой Уй, который прекрасно владел агаварским языком. Издревне повелось , что преподаватели иностранцы , даже самые необразованные , любят поговорить о Шекспире и Гёте, Но, к счастью, домовой не претендовал на осведомленность в литературе. Однажды речь зашла о Царе Гвидоне, и он сказал: ” В стихах, и в политике я совсем ничего не понимаю. И чем хорош этот Гвидон?”

В той же деревне жил старый пёс Гуру, который ездил с домовым на одном велосипеде в лесную школу и обратно. Дорога занимала около часа. По пути оба болтали о школе, призраках, огороде,  надменных котах и погоде.  Гуру был философом, и хотя оставался равнодушным к Гамлету, тем не менее испытывал интерес к тени его отца. Но , как только разговор заходил о мистическом, он грустно покачивая головой говорил: “Дверь в сказку открыть не сложно, страшно трудно её закрыть. Лучше не касаться этой темы.”

Лялик, был ещё молодым котом, но любил шутки. Зимой он носил темно-зеленый ватник и красный шарф. В отличии от домового, он время от времени просматривал литературные новинки.  Во всяком случае читал вечерами лекции  на тему” Современные агаварские писатели”.  Правда по его лекциям получалось , что самыми крупными писателями  были Михаил Задорнов и Николай Носов.

Иногда Лялик ездил на велосипеде с Гуру. Пёс предусмотрительно не помнил о чем они говорили.  Осталось в памяти воспоминание только о том, что однажды они сидели у теплой печи в доме, ожидая, когда  Уй вернется с рыбалки на велосипеде, что бы на нем поехать в школу.  Лялик  жаловался зевая: ” До чего же тоскливая профессия педагога!” А Гуру , поправляя очки делал удивленную морду : -“Педагог не профессия. Педагог – скорее дар Божий!”

Роберт  Луис Стивенсон , назови его хоть янки, хоть англичанином, -это в конце концов не важно. Но, он говорил о том , что Сократ и Платон педагоги. И с тех пор даже пёс Гуру проникся к ним уважением.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *