Кокошник

Spread the love

 

В нашей деревни женщины традиционно  самостоятельно изготавливают и носят сказочные головные уборы.

Свой кокошник мастерица Марина Бирюкова, кропотливо вышивала 9 месяцев, а перед тем 4 месяца заняла подготовка , из поездок по музеям, изучению технологии и на изготовление 26 макетов. За образец вышивки, взят традиционный “осташковский” кокошник.

С непокрытой головой ни во двор за дровами, не тем более в “люди”  приличные  барышни не выходят.

Деревня наша древняя, много столетий в ней жили люди, и всегда появление  женщины  без головного убора, считалось позором и вызывало жалость. В народе о таких говорили, – “опростоволосилась”,  стала похожа на подневольную рабыню. Таких в жены не брали.  Что это за жена, если себе свой головной убор вышить не может?  Квелая и наверняка с тяжелым характером и большими претензиями к окружающим. Возьми такую себе в жены, так она не только портки не сошьет, так и  борщ не заправит.  Таких из деревни жалея только в город отправляли, Бог даст,авось кто и подберет для спасения своей души.

В рукоделии свет душа.Говорить то всякий может, а посмотри, что на голове, то и в душе. Народные наши агарковские поговорки.

В Храм на службу, и по Праздникам  вместо платков женщины одевают кокошник,- праздничный головной убор. В кокошнике все детали, узоры, орнамент,цвета носили смысл, и без слов отвечали на вопросы  о статусе, роде и о многом другом. К примеру, орнамент у кокошника , символизировал не только продолжение рода, но и мог рассказать из какой местности этот род.

Много о кокошнике можно рассказывать, но лучше показать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *