Как спасти дерево.

Spread the love

 

Весна время обострения пильщиков…

 

В том числе и  бюджета “озеленения” …когда за деньги населения  уничтожаются деревья и кустарники в городах. Деревья и кустарники растут долго, десятилетиями и столетиями, а уничтожаются  быстро.  Заработать на выращивании полноценного клена, дуба и  березы сложно и трудоемко, а списать деньги по статье вырубка аварийных деревьев  очень легко. К тому же деревья и кустарники производят кислород, недостаток которого в организме ведет к угнетению организма, снижению активности  коры головного мозга, подавленности, апатии и прочим негативным последствиям для здоровья населения.

Все научные центры, санатории для восстановления организма  утопают в садах и парках, а  производственные зоны, территории концлагерей лишены растительности. И это не случайно. В горах где кислорода мало альпинисты на себе ощущают его нехватку, головные боли, потеря сознания, потеря памяти и способности трезвого мышления. Недостаток кислорода относится к экстремальным условиям для жизнедеятельности. Об этом следует помнить, когда ищешь ответ на вопрос почему детям в школах трудно выучить стихотворение или отчего так много агрессии на телевидении, а невежества в решениях руководителей.

От Владивостока  до Калининграда под вывеской “кронирования” и ликвидации гнилых веток идет уничтожение живых деревьев. И при этом все прекрасно понимают, что эти “работы” ведутся не для пользы деревьев, и здоровья населения  а ради прибыли. Так называемое «кронирование» живых деревьев – это золотое дно. Вначале за бюджетные деньги полностью уничтожается крона живого дерева. То, что при этом уничтожается источник кислорода, заградительный барьер между дорогой и домом, бесплатный фильтр самой опасной для легких мелкодисперсной пыли, место жизни птиц, – чиновников и пильщиков не волнует. Для того, чтобы восстановить уничтоженную крону, дереву понадобятся десятилетия, и, в любом случае, это не будет не красивая естественная крона, а покалеченное уродство, которое со временем  тоже можно монетизировать, освоив очередной бюджет.
Половина деревьев не переживает «обрезку» – и тогда  ушлые мошенники  «законных» основаниях могут освободить землю от деревьев и использовать ее для получения прибыли – например, застроить или организовать на ней платную парковку.

Говорить о вреде вырубки деревьев можно долго и много, вспоминая погубленную красоту уничтоженную атмосферу. Но, факт в том, что пилить продолжают.

Как бороться с уничтожением деревьев? Можно ли вообще бороться с наглым варварством уничтожающим зеленые насаждения в городах? Можно.

Но, прежде всего необходимо ясное понимание того, что любая деятельность всегда имеет нарушения регламента и правил прописанных в законах об этой деятельности. Это главное уязвимое  место пильщиков.  И если вы защищаете свой парк от вырубки буквальное отстаивание  всех положений  и правил, до запитой, вам  первый помощник. В нашей стране все вырубки и правила  проведения работ по “озеленению”  для всех  городов однотипные.  Нарушение любого из требований порядка  ведет не только к прекращению работ, но и к административным санкциям. которые очень не любят пильщики.  По этому  дальше разбор пойдет на основе  постановления «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» . Точно такие есть в любом регионе РФ.

Для тех, кто хочет спасти деревья от варварства – инструкция по применению:

Порядок обрезки деревьев в Москве установлен приложением 1 к постановлению правительства Москвы № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (приложение – это и есть сами правила).

Согласно п. 4.1.4. Правил, существует 3 вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная.

Санитарная обрезка – это удаление старых, больных, усыхающих или поврежденных ветвей. Она проводится в течение всего года, порубочный билет для нее не нужен.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее. Проводится без порубочного билета.

Омолаживающая обрезка – «это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону».
Для омолаживающей обрезки требуется порубочный билет.

Как должна проводиться омолаживающая обрезка, согласно Правилам ухода за зелеными насаждениями:

4.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные – во второй.
Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения.

Отдельно оговаривается порядок обрезки тополей:

4.1.4.10. Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. Оптимальное время проведения данного вида работ – декабрь – март. При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка.

Итак, что делать, если люди с пилами собираются проводить обрезку деревьев или спиливать дерево (кустарник):

 

  1. Проверьте, есть ли на месте проведения работ информационный щит. Его наличие – обязательно условие проведения любых работ по порубочному билету. На этом щите должна быть вся подробная информация о тех работах которые  будут проводится. При этом не имеет значение одно ли дерево собрались “кронировать” или спиливать или рощу. Должен быть информационный щит. Если его нет, это уже нарушение порядка и правил содержания и защиты зеленых насаждений предусматривающее административную ответственность.
  1. Порубочный билет. Без порубочного билета могут проводиться только санитарная или формовочная обрезка.

К порубочному билету в обязательном порядке прилагаются схема (дендроплан) и перечетная ведомость. На схеме обозначено КАЖДОЕ дерево, которое предполагается вырубить или обрезать. В перечетной ведомости про КАЖДОЕ дерево указаны его порода, возраст или толщина ствола и что с ним предполагается сделать.

Помните о том, что все документы должны  быть  оформлены, графы заполнены и любая неточность в них есть нарушение порядка, требование соблюдение которого может остановить работы  или на долго отбить охоту с вами связываться.

  1. Очень внимательно проверьте все параметры порубочного билета, перечетной ведомости и схемы: когда выдан порубочный билет; срок его действия; адрес проведения работ; какие именно деревья предполагается обрезать или срубить.
  1. Помните, что омолаживающая обрезка может проводиться в период «с октября до начала сокодвижения». В другое время она запрещена.
  1. Во время проведения работ следите за тем, чтобы  рабочие:

 

а) выполняли только те работы, на которые у них есть разрешение
б) проводили работы только в строгом соответствии с правилами (то есть, обрезали ветки только на ½ – ¾, только часть ветвей).
в) Особая история – тополя. Очень внимательно следите за тем, чтобы при обрезке были оставлены крупные скелетные ветки (полностью), и часть ветвей второго порядка (опять же – полностью). За тем, чтобы все остальные ветки обрезались бы только на ½ – ¾. Конечно, и такая обрезка не нужна, но она хотя бы менее уродлива и травматична для дерева, чем превращение его в голый ствол.

Особо ушлые лесорубы могут размахивать Методическим пособием по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 N 32-ПП, в котором, действительно, написано «Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки.»

В этом случае вы спокойно говорите им (и полиции, если таковая будет ими вызвана) примерно следующее:

Во-первых, это не указание “следует делать так”. Это некая констатация факта “кто-то делает так”.
Во-вторых, статус 32-ПП – пособие. А статус 743-ПП – правила, за несоблюдение которых установлена административная ответственность в КоАП г. Москвы.
В третьих, в 743-ПП есть ПРЯМАЯ НОРМА о том, как нужно проводить омолаживающую обрезку ИМЕННО ТОПОЛЕЙ – п. 4.1.4.10. “При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка.
Таким образом, в данном случае работы должны проводиться в соответствии с 743-ПП.

За несоблюдение правил содержания зеленых насаждений административным кодексом г. Москвы установлены большие штрафы. Неправильная обрезка деревьев подпадает под 3 статьи кодекса: 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.19 (незаконное уничтожение зеленых насаждений). Штраф по КАЖДОЙ из этих статей – 350.000 рублей. В сумме получается больше миллиона.

 

  1. Сообщите об этом лесорубам. Это сильно уменьшит их желание пилить все подряд.
  2. Если вы обнаружили хотя бы одно нарушение при обрезке деревьев, сразу фотографируйте его.
  1. После этого сразу звоните на горячую линию департамента природопользования В Москве телефон 8-495-644-20-77 и оставляйте заявку. Если ваши заявку отказываются принять (а такое бывает) – настаивайте на принятии, а для кучи спросите фамилию оператора. Обязательно запишите номер заявки.
  2. Отправьте жалобу в электронную приемную департамента природопользования – http://eco.mos.ru/reception/. Обязательно опишите все нарушения и приложите фотографии.

Если вы будете требовать скрупулезного соблюдения правил обрезки, объясняя лесорубам, что в случае нарушения правил их ждет огромный штраф, то, скорее всего, лесорубы просто не захотят с вами связываться и уедут восвояси. Так вы сможете спасти хоть немногие  деревья.

Александр Билецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *