Легко ли быть предпринимателем?

Spread the love

 

Легко ли быть предпринимателем?- вот такой вопрос ставится на экономическом форуме  в г.Сочи.

Опрашивают молодого человека, который создал ИП  в области СМИ-маркетинга. Он рассказывает о  сложности в бухгалтерских вопросах, о необходимости использования серых зарплатных схем для выживания в условиях конкуренции и поблагодарит…….  политическое движение “Опора России” за  уверенность в будущем. Дай то Бог  парню, что бы у него получилось, особенно если есть уверенность.

Хорошо, что власть имущие снизошли уделить пару минут своего драгоценного времени, что бы прослушать молодого парня. Хотя сомнительно, что он действительно будет услышан.

Но, то все таки город и предпринимательство в нем.

А что  говорить  о слышимости голоса тех 28 миллионов, кто сегодня живет в сельской местности?

Их представителей уже десятилетиями никто не слышит.

Легко ли быть предпринимателем?  Не знаю. Так , как легче в космонавты, чем стать предпринимателем  в деревне.

К примеру сам  был год и четыре месяца как был зарегистрирован ИП, но предпринимателем не стал.

Обман это братишки.  На своей шкуре вполне испытал всю горечь   заманухи.  Зарегистрировался ИП не от хорошей жизни, не от чудо идеи, как лягушкам болото продавать, а от  жизненной необходимости в поиске источников денег для выплаты налогов.

Что нужно, что бы жить и платить налоги если живешь в деревне?  Для начала хотя бы  земля.  Не в собственность! А в аренду, в пользование, что бы на ней огород разместить.  Сегодня на всех жителей  нашей деревни Огарково  земли ровно 17 соток. Соток! Не гектар! При этом на этой земле размещены и жилье и хоз.постройки.Есть грядки,есть! Целых 14 штук. Высокие, теплые, “по Курдюмову”. Благодаря труду и уму на открытом грунте в подмосковье  с них снимаю  3 урожая в год.  За почин губернаторскую премию выдали -43 000 рублей.

С 14 грядок урожай хороший, но отнюдь не настолько большой, что бы иметь доход с  реализации.

Вокруг деревни  полно ничейная по кадастровому плану земель. Заросшие крапивой, борщевиком и кустарником  “неугодья”,-  весенний топляк, его полно. Для строек он непригоден, так, как под ним  болото на 15 метров. Но, вот грядки и кустарник на нем разместить вполне можно.

Но, как получить землю в пользование под устройство грядок? Хотя бы один гектар. Там где живешь, а не на Дальнем Востоке?

В 2015 году обратившись с этим вопросом в администрацию, получил ответ,- мол  становись ИП КФК , пиши заявление , подавай от имени ИП документы и получай на 10 лет землю в аренду. Купился на обещание и зарегистрировал себя ИП, документы собрал и вручил заявление с просьбой о наделе земли в пользование.  Прошел год. Получил отказ. Закрыл ИП, потому, как нет никакой хоз. деятельности  без земли. Ничего не произведено и не продано. А счетчик то тикает, денежки то начисляют….

раз  ИП для подачи заявления с просьбой открыл… Все так.   Так получи от государства  требования по налогам и будь теперь налоговым должником с поражением в правах. А то что землю не дали, то мы тебе прощаем… это не к нам… мы только деньги берем.  Во сколько мне обошлось подать заявку на один гектар земли в пользование? Примерно в 60 000 рублей.  За заявление , по которой никакой земли так и не получил.

Нет, я конечно понимаю, что и в налоговой у нас  эффективные менеджеры. Дай крестьянину землю, сколько там в год с него соберешь с того гектара? Десять тысяч? Да ну “нафиг”, возни больше, мы ему земли не дадим , а полтинничек пусть сразу заплатит. У нас и показатели будут замечательные! И премии к праздничку. Не случайно самое прибыльное учреждение в стране,-налоговая , каждый год перевыполняет план по сбору налогов… Только вот уж больно это похоже на вырезание скота ради отчетности.  В этом году прокатит… А на следующий? Так , ведь никто  за “забой” не спросит, бабы новых нарожают.  Легко ли в деревне стать предпринимателем? Да кто же даст?! Ты деньги отдай  и забудь, а лучше исчезни со своей деревней….

Как развивать предпринимательство на земле? Да никак. Если у вас нет миллионов , то никто к земле Вас не допустит, наказав вас “на подлете”за  ваше желание.

Почему так происходит? Потому, как был потерян в обществе интерес к созиданию и людям которые создают.  Сто лет назад главным стал тот, кто был “никем”  и кто ором и агрессией мог отнимать и распределять в своих интересах созданное другими.  Кем хотят сегодня  быть дети? Архитекторами? Строителями? Пекарями? Фермерами? Нет. Они хотят быть чиновниками и олигархами.  Нет запроса на тех, кто умеет и делает, потому , как выигрывают в жизни не они, а те , кто у них отнимают, разрушают и распродают.  И ничего от того, что систему переименовали не изменилось. Тот, кто вопреки всему  что то создает, того больней за то и наказывают.

 

Разбираю налоговые требования. Ладно за ИП, счет которого не открывал,  десятки тысяч, но вот требования из другой налоговой об уплате транспортного налога, который уже уплатил по месту жительства… За несколько лет на 74 000 рублей. Поехал, разбирался, налог  сам убрали, но требование  уплаты за него штрафов и пени на 15 000 оставили. Опять ехать в город разбираться , время терять….

Живем у леса заваленного валежником, рядом поле заросшее борщевиком. Но ни к полю,  ни к лесу не подпустят… На подступах разорят… Как то вот так не весело, да и не до предпринимательства.

Одна надежда остается, только на Бога. На него одного и уповаю.

 

 

Александр Билецкий

 

Легко ли быть предпринимателем?: 2 комментария

  • 16.02.2018 в 20:17
    Permalink

    Грустно Саша читать мысли вслух. Но что делать? Жизнь у нас одна да и то не длинная. Нет у нас ГОСУДАРСТВА. Потому как государство, это не мы . По большому счету мало что изменилось (для человека) за 30 лет. Кто честно заработал первый капитал- вынуужден был податься вбега(Артем Тарасов). Лично я закрыл свой первый кооператив менее через год, понял что сжуликами не могу бороться. Ни кому мы здесь не нужны. Нами только иногда прикрываются как фиговым листом, а это противно.

    Ответ
    • 20.02.2018 в 21:31
      Permalink

      Остается уповать только на Бога. С Великим Постом , Николай! Помилуй,спаси и сохрани Господь!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *