Жители Агарково. Николай Мартыненко.

Spread the love

 

Как появляется художник?

 

Господь даёт человеку дар видеть, от иных сокрытое. Каждый художник впитывает тот мир, который его окружает и воплощает его в своём творчестве. И дальше труд. Труд по воплощению художественного замысла в материале. Кого-то привлекает  живопись, кого-то чеканка,  кого-то резьба по дереву.

 

Гарнитур для столовой в русском стиле работы Николая Мартыненко

 

Мастер из Великого Устюга Николай Мартыненко находит воплощение всему виденному и пережитому в дереве. Николай создаёт не копии, а предметы, восходящие по духу, по художественному стилю к древним северным образцам.

 

Николай Петрович Мартыненко  родился в 1971 году. Большой любитель дальних путешествий, он с друзьями объехал всю Архангельскую область.  В этих путешествиях накапливались впечатления  от природы,  от облика старинных деревянных церквей и жилых домов. Он обращал внимание, что в бытовых предметах северного творчества добавляется раскраска. Словно мастеру хочется в скромные цвета  северного пейзажа добавить летного солнца. Так начали появляться его цветные наличники, мебель. Но его творчество родилось не случайно.

 

Работа над росписью детали деревянного трона

 

В Великом Устюге сильны традиции народного творчества. Ещё с конца  XIX века группа прихожан Михайло – Архангельского собора озаботилась собиранием и хранением древнерусского народного искусства.  Древлехранилище – первый музей Великого Устюга – было организовано в 1909 году при великоустюжском православном Стефано – Прокопьевском братстве и торжественно открыто 3 октября 1910 года в Михайло – Архангельском монастыре.

Инициатором его создания был священник А.В. Малиновский. Целью его создания было «… собирание и хранение древних церковно–исторических памятников Великоустюжского викариатства, с целью лучшего сбережения их и доставления любителям таковых памятников удобства знакомиться с ними, а равно и для пользы церковно-исторической науки».

В Центре традиционного искусства и ремесла “Сень” д.Агарково  Николай Мартыненко  по благословению епископа Гурия (Федорова) открывает  новое направление своего творчества восстановление традиционной северной расписной деревянной иконы.  Изготавливает  как сами резные , расписные иконы, так и делает для них уникальные  киоты.

 

Киот работы Николая Мартыненко  под икону Святого страстотерпца царевича Алексия.

 

Не удивительно, что уже в XXI веке в Великом Устюге  состоялся такой мастер, как Николай Мартыненко. В настоящее время он работает в мастерской «Центра традиционного искусства и ремесла России «Сень» в Огарково Истринского района Московской области. Здесь мы помещаем фото некоторых его работ.

 

Иконы Святого Георгия Победоносца и Святого Архангела Михаила в киотах.

 

Икона Святого Георгия Победоносца в киоте

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *