Музей “Скирмановские высоты”

Spread the love

 

Агавария  от Агарково до Варваровки.   Варваровка – это небольшая  деревня , рядом  с которой расположен поселок с загадочным названием Брикет.

 

Там и находится музей “Скирмановские высоты”  – воплощение любви к своему краю местного жителя, столяра и слесаря Сергея Докучаева. Всю жизнь он живет не покидая своей деревни. В эпоху развала выкупил и сохранил несколько предназначенных для металлолома станков, на которых в огороде , в построенной своими руками  мастерской создает уникальные столярные вещи для реставраторов и окрестных жителей. Его руками  был построен Храм Святого Левкия , а последние 10 лет он с друзьями создает музей “Скирмановские высоты” в котором собраны вещи , рассказывающие о истории  края.

 

 

Основа музея – это собранные и восстановленные на протяжении многих десятилетий, порой из полного хлама, предметы .  Тут и каменные топоры и  крестьянская утварь, потрепанные книги из чуланов. Особое место экспонатам найденым на местах боев за Скирмановские высоты. Поисковый отряд “Скирмановские высоты”  это поиск , захоронение и память о  погибших воинах  в годы Отечественной войны.

 

 

 

В конце октября 1941 года Западный фронт подошёл к Рузскому району Московской области, но после завершения Московской оборонительной операции немецкие войска были отброшены на запад. Деревня Скирманово была освобождена 15 декабря 1941 года.

 

 

В музее два зала по боям 1941 года, один небольшой этнографический отдел и зал, посвященный односельчанам, воевавшим в Первую мировую войну. В ближайших планах Сергея расширение экспозиции и размещение экспонатов на околомузейном пространстве.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *