Яблоки или когда всего много

Spread the love

 

Развозил яблоки:

-Вам яблоки нужны? Возьмите!
-Да, Вы что? Нам самим девать некуда.
-Яблоки можно высушить. Они отличные моченые, перченые, соленые и квашенные. С вечера до утра, а после до обеда. Можно сырыми, ломтиками к чаю , с вареньем и мёдом!  Это же яблоки!  Надоели свежими? Выжимай с него  сок или консервируй в зиму!
-Так, кто же это будет делать?! Столько труда?!  Когда то давно, у нас бабушка делала, но вот уж, как пять лет ушла в мир иной. А у нас дела, работа,  не до яблок нам однако.

Много и огурцов в этом году, томатов, кабачков. Но, куда же все девать? Рук и времени не хватает делать заготовки. Десять метров теплой грядки, триста килограмм овощей!  А если две, три грядки. Завал! Как переработать?!  И капуста подпирает, скоро поспеет, бочку  потребует!

Все разговоры о продуктовых проблемах, о неперспективных деревнях и пр. иллюзии ленивого  мозга. Когда всего много, только и остается искать оправдание безделию.

Представьте себе общество, в котором все чудным образом стали обеспеченными, сытыми, никто не голодает, не замерзает. Все у всех. Сразу, даром и много. И что?

 

А то, что мало кто будет трудиться. Делать видимость, возможно, а что бы по настоящему, не жалея сил? А зачем, если и так всего всем хватает. Жажда творчества, созидания? Так очень не многие тем болеют. Большинство уж точно напрягать усилия, если все есть не станут. Будут торжествовать и праздновать. На том спекся СССР. Хорошо стали жить,- стабильно сыто и запойно. Мещанский быт победил безбожное учение. Когда начинается “слишком хорошо” у пчёл, пчеловод скажет, -” К беде, скоро пчёлы запоют, замайданят, и начнут все разрушать, а после пира часть из них улетит, что бы начать все по новой. А часть погибнет. Такова природа и её законы для всех общие”.

Движение останавливается, когда у всех все хорошо и никому ничего не надо. Наступает время паразитов и трутней. И потому отсутствие проблем самая  большая проблема. И лучше , когда они внешние, чем внутренние. Внешние крепят и делают солидарными все части одного организма. А внутренние ведут к разложению и к гибели.

А , да, я ведь начинал о яблоках. Яблок в урожайный год много. Но, не каждый год урожайный и о том не стоит забывать, ценя каждое.

 

Александр Билецкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *