О санкциях и их последствиях

Spread the love

 

У меня есть друг, гражданин Ирана, который несколько лет был в России послом Исламской Республики Иран. Зовут его Сейед Махмуд Реза Саджади.

 

Подружившись на теме любви к традиционной культуре мы много раз с ним встречались. Он приезжал к нам в деревню, знакомился с ремеслом и образом жизни. И мы от нашей деревни ездили и в посольство Ирана в Москве , а так же в загородную резиденцию посла в Подмосковье. Довелось мне читать православную молитву перед вкушением пищи в стенах посольства Исламской республики Иран.

 

 

Разговаривали мы о многом и долго. О культуре, традициях, важности государственной поддержки традиционной культуре и искусству своего народа. Поразительно, но в  Иране к примеру 36 деревень, жители которых занимаются ткачеством, чеканкой, изготовлением  керамических изделий и народной одежды освобождены от налогов и получают государственную помощь.   О таком бережном отношении к своей культуре  в России пока можно только мечтать.

Также меня интересовал вопросы связанные с опытом страны живущей в условиях 30 -летних западных санкций. К каким последствиям привело давление на развитие экономики, промышленности, на  условия жизни простых людей. Ведь сегодня и Россия оказалась под санкциями. Интересно узнать их последствия.

 

Сохранились несколько дневниковых записей, с ответами на вопросы о санкциях Резы Саджади.

 

 

-Санкции – это давление. Давление делает среду однородной и сильной. Все чуждое, мешающее организму выходит, выдавливается, бежит из страны.  Остается только чистое, без примесей.

Если в крепкий стальной сосуд налить простой воды, а потом пытаться её продавить, то ничего не получится. Скорее стальные стены и поршень лопнет, чем вода сожмется.

Для нашей страны, нашего народа западные санкции сыграли позитивную роль. В 1979 году у нас была слабая, нищая, зависимая от запада  экономика и очень тяжелые условия жизни для людей. Многих отраслей промышленности не существовало, наши производители терпели огромные  убытки в конкуренции с международными корпорациями.

У нас практически не было научных центров , а наши специалисты учились за границей и их катастрофически не  хватало.

Так было в прошлом. До санкций. А сегодня благодаря в том числе и санкциям мы конкурируем в Ближней Азии за лидерство с Турцией.

 

-Я знаю, что Вам пришлось нелегко особенно в первые годы, когда Ваша страна была в состоянии войны с Ираком и тем не менее выстояла. Что Вы считаете главным Вашим оружием, главной Вашей силой?

 

 

-Безусловно наш народ. Его мужество, солидарность и жертвенность. Мы все стали одной большой семьей и разделили все тяжести, горе и радость. Посмотрите на миллионы граждан Ирана , как они отмечают наши праздники. На улицы и площади городов выходят все от мала до велика и при этом никто никого не организовывает. Когда у нас был шах , олигархи не имеющие Родины старались разрушить отношения между людьми, посеять меж ними рознь, зависть и страх. Конечно времена были не простые, мы пережили войну, тяжелейшее время создание практически с нуля собственной промышленности, создание оборонной отрасли. Это потребовало огромных внутренних инвестиций и колоссального труда. Н , слава Всевышнему, трудности в прошлом. Сегодня мы сильны, как некогда.

 

-Что бы Вы хотели пожелать народу России?

 

-Оставайтесь сами собой. Берегите свою культуру, храните свои традиции и будьте верны своей Вере. Если Россия не предаст себя, то она станет очень сильной. Если Россия сама падет перед Западом, то мы понимаем, что и для Ирана наступят тяжелые времена. Будьте верными и сильными!

 

 

Александр Билецкий

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *