Ремонт старого деревянного дома

Spread the love

 

Домик в деревне. Что лучше строить новый или ремонтировать старый?

 

Новый конечно лучше, но во первых не всегда на строительство нового дома есть средства, во вторых новый дом не обязательно получится лучше, чем отремонтированный старый. Кроме того у старого дома, есть один, но очень хороший плюс, все осадочные процессы в нем завершены.

Такой был интерьер старого дома. Перекошенные стены и щелевые полы.

Для того , что бы  понять “ремонтопригодность” необходимо обследовать дом.  Залезть в подпол и на чердак, осмотреть состояние нижних и верхних венцов,  балок перекрытия, лаг, печи и печной трубы.

Ощупать, простучать, “отколупать” старые обои и штукатурку…Занятие не из приятных, но в результате возможно дорогостоящие решение о сносе и строительстве нового дома изменится на проведение добротного и менее расходного ремонта.

Так и получилось и в этот раз, когда за советом обратилась  деликатная дама из нашего прихода. Времена нынче такие, что не каждый может себе позволить “фирменный” ремонт и строительство и потому обращаются к мастерам в Агарково за помощью.

Старый туалет
Старая кухня с аварийной печкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом ей достался бревенчатый, 1951 года постройки, прослуживший до неё более 60 лет. Бревна “колхозные”, из тех, которые из местного леса можно было после войны  волоком вытащить. Диаметр 20-22 см. Для  жилого дома -мелкий.

Изнутри стены были покрыты известковой штукатуркой, что во многом  обеспечило приличную сохранность. Известь,- природный антисептик.  Низкое качество бревна, отсутствие добротных косящных окладов, нагелей в стенах, сказалось на геометрии. Дом повело.

Стены скрючено-вогнутые. Перепады по высоте  между углами комнат до 25 сантиметров. Перепады верха и низа стены до 20 сантиметров.  При таких перекосах ясно,  что необходим дополнительный силовой каркас и стяжка стен на чердака силовыми лагами.

 

Печи, выложенные на ребро кирпича, в аварийном состоянии. Печная труба изогнута и в аварийном состоянии. Полы прогнившие , со щелями в подпол. На крыше, вместо утеплителя  строительный мусор и старая листва.   На дворе начало зимы и мороз до минус -20.

 

Будущая спальня с камином.

И тем не менее приняли решение взяться за ремонт. Фасад приняли решение ремонтировать в теплое время года, путем устройства силового  каркаса из бруса, а заодно и заменить крышу.

Но, это дело будущего. А для начала нужно в кратчайшие сроки привести жилые помещения в нормальное состояние.

Площадь общая 98 метров квадратных. Работали втроем, с декабря по май.

 

После ремонта комната с камином.

Вначале усилили коробку дома, утеплили чердак, после устроили ванную комнату, а затем по комнатам устройство утепленных полов, установка каркасов, обшивка ДВП плитой стены, штукатурка, обои и покраска стен  и потолка.

 

Заменили всю электрику. Убрали аварийную печь и отремонтировали камин, на пол собрали “коммерческий” пол. Подготовили и состарили   брус и  доски , старые двери.

 

Новая ванная комната.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ванну поставили сказочную дверь с кривыми окошками.

По “уму” стены необходимо было обшивать деревом , но просьба заказчика была сделать  стены и потолок  “как в городе”  светлыми.

Если бы обшивали деревом , то было бы и дешевле и практичней. (Отпала бы надобность зимой поддерживать в доме положительную температуры).

Исходя из нового утепления в комнаты под окна установили четыре электрических навесных обогревателя  мощностью 1 Кватт.

4 киловатта зимой вполне хватает, что бы температура в доме не опускалась ниже 20 градусов.

Когда  будет обшит и утеплен фасад дома, то теплоемкость еще увеличится.

Что еще? Да. Обошелся  ремонт в 1500000 рублей со всеми материалами и оборудованием в ценах 2013 года.  Если бы стены обшили деревом  меньше было бы на 300 000, а так 15 000 за кв. метр с переборкой и утеплением всех полов и потолков. Что получилось  Вы можете сами посмотреть и оценить: как было и как стало.

Спальная комната

 

Гостиная

 

Кухня с выходом в гостиную

 

Кухня с выходом на  веранду

 

Детская комната в морском стиле.

 

Момент приема работы.

Самый волнительный  момент ремонта, его окончание и передача  работы  заказчику. Как приятно, видеть улыбку и радость от удивления от твоей работы.

 

Александр Билецкий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт старого деревянного дома: 2 комментария

  • 26.02.2018 в 07:25
    Permalink

    Здравствуйте, Александр. Вы ещё и ремонтом занимаетесь! Удивительный человек!

    Ответ
    • 01.03.2018 в 21:17
      Permalink

      Доброго здравия! Так ведь добывать на пропитание средства необходимо.)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *