Что такое деревня? Или почему я ушел из города

Spread the love

 

Что такое деревня?

 

Чистый воздух, родниковая вода, природная пища, безопасный дом, физический труд, красота природы, здоровые отношения между людьми, возможность зарабатывать ремеслом, неся ответственность за сделанное, и радуясь плодам своих трудов.

 

В самом деревенском образе жизни нет интриг, плутовства, обмана, подстав, мошенничества, лицемерия.  Все открыто и прозрачно.

Не заготовил дров – замерзнешь, не вспахал огород – помрешь с голоду. А главное, не на кого переложить ответственность и сложно найти того, кто исполнит все за тебя.

Люди разные. И разные у них потребности  и возможности. Деревни и города разные, и опасная иллюзия считать, что сама по себе деревня, как то делает человека лучшим.

Страсти человеческие есть и в городе и в деревне, но в последней, со всеми личными глупостями быстрей упираешься в самого себя.

И тут или принимаешь или отваливаешь… в город, в котором надеешься скрыться, растворится, влиться и забыться.

 

А города растут, увеличиваются, становятся мегаполисами.  В них и сейчас  много по настоящему сильных и красивых людей, которые вопреки самой логике мегаполиса и его  механизма отжима жизни ради денег,  очеловечивают пространство. Но, каких же это стоит им огромных усилий!

 

У мегаполисов своя логика. Они создавались, как концентраторы гигантской рабочей силы  для промышленности. Индустриализация требовала десятков и сотен человеческих жизней для работы в промышленных гигантах. И эти люди должны  были жить рядом с производством, жить подчиняясь его ритму и задачам. Сегодня  промышленность качественно меняется, выводится из городов. Там, где работали десятки тысяч людей, сегодня требуются только сотни. Людей заменяют автоматы и роботы.

 

Мегаполисы не прекращают рост, который уже не зависит от орудий производства и самого производства.  Мегаполис научился  выжимать  ренту из самих людей. За право жить и иметь место в городе,- человек добровольно берет на себя  обязательства  ипотечных долгов перед банками и уплаты налога на имущество перед государством. Налоги и долговая каббала  вершина айсберга, а в его фундаменте многочисленные поборы: за образование, здравоохранение, штрафы, пени и взыскания. А главное бремя – в навязанных городской суб-культурой стандартах “успеха”, “уровней” жизни,  “дресс-кодов”, и норм “приличия”, к которым: от одежды до транспорта; от материалов для ремонта квартиры до марок телефонов горожанин  вынужден стремиться, как будто в достигнутом и есть радость жизни и смысл его бытия.

 

Есть ли налоги, поборы, штрафы и в деревне? Есть. Есть ли глупости и запреты мешающие развиваться? Есть. Но, деревня это не город, в котором на человека  давят страхом  жесткой связи наличия денег с продуктами питания. Тут нет “пресса” престижа и зависимости жизни от настроения начальства.

 

В деревне можно быть не как все, а самим собой. И главное, хозяином своего времени.

 

Горожане сопротивляются и ищут выход , но не многие его находят.  Мешает навязанная мегаполисом  система ценностей. Многие горожане уверенны, что не смогут выжить без привычных вещей, понятий, отношений, в результате, которых они получают деньги за которые покупают чистую воду, немного продуктов, тепло и возможность учить своих детей  выживать в токсичной атмосфере мегаполиса.

 

Людей обманули прелестью жить, (если не сейчас то потом, если не им , но их детям) в светлом будущим без ежедневного труда. Манили яркими образами успеха, славы, возможностей, загоняя в концентраторы для тяжёлой работы в индустриальном мире. И выжимают из них время жизни и все силы ради производительности, капитализации, эффективности, и ради прекрасного настоящего небольшой кучки имеющих власть и деньги.

 

Без Бога  человек , как тростник изгибается в любое направление. он доверчив любому, кто ему пообещает и поманить. Он слаб и боится в том признаться и потому оправдывает свое жалкое существование и неспособность вернуться в мир, созданный для него Богом. Но, в душе многие понимают всю неправду, искалеченность и заколдованность. И им плохо.  А когда плохо на душе, ничего хорошего, ладного и доброго сделать ты не можешь.

 

 

А деревня? А что деревня? Она ждет, когда устав от покорения  “зияющих  вершин», человек вернется в её дышащие свежеиспеченным хлебом, теплые и родные объятья.

 

Но, теперь, что бы вернуться необходимо новые усилия над собой. Необходимы знания, навыки, а главное отказ от привычных для  мегаполиса стандартов жизни и отношений к труду. А к такому готовы очень не многие. И потому напрасен труд тех, кто обращаясь к “простому” человеку хотел бы массового переселения городов в деревню. Этого не будет никогда. Массы принадлежат мегаполису.

 

Деревню выбирают свободные.  А свобода, она ведь такая, что от самого человека зависит, и даже Бог не идет против его на то воли.

 

Александр  Билецкий

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *