Заготовка дров в деревне.

Spread the love

 

Многие сегодня собираются переезжать в деревню, а дров-то никогда не видели.

 

Деревни, как известно,  без дров не бывает. Климат в России далеко не тропический – без тепла зимой замерзнешь. В городах отопление электрическое и газовое, а в деревне печное. И потому тема заготовки дров  останется для жителей деревни  актуальной еще очень долго, несмотря на торжество нанотехнологий и  космических полетов во Вселенной.

Дрова для печного отопления заготавливаются зимой. Для этих целей подходит древесина лиственных пород, то есть тех, у которых в отличие от хвойных содержание смол минимальное. Смолы засоряют печные каналы и быстро выводят печи из строя.

 

Вышивальщица Наталья из Челябинска умело владеет не только иглой…

 

В нашем лесу «на дрова» чаще всего заготавливают березу, осину и ольху. Ольху за её оранжевый окрас иногда еще называют русским красным деревом, или «царскими дровами». В свое время во дворцах именно ею топили печи и камины. Сгорают такие дрова быстро. И при этом практически без выделения угарного газа. Но, что бы ольхой или осиной протопить дом, понадобится вдвое больше дров. Осина в сердцевине часто  бывает гнилая .

Так, что, если ориентироваться на наши условия,  то лучше всего топить дом березовыми дровами. А вот для очистки от нагара каналов печи нужно периодически  протапливать печь сухой ольхой или осиной.

Топить печи следует сухими дровами, иначе влага будет разрушать кирпичную кладку печи. Дрова после распиловки и колки укладывают в дровяник, где они  два летних сезона проходят сушку, укрытые от дождя.

 

Поляница в дровнике, тепло в доме.

 

Чурки на дрова колются в январе –марте, в морозную погоду. Мороз  значительно облегчает  процесс колки дров. В дереве всегда много влаги. На морозе она замерзает, и поленья легко разлетается  даже от слабого удара колуна. Зимой с колкой легко справится даже женщина. А вот летом размякшие от воды поленья трудно рубить и крепкому мужику.

 

Точность удара залог успеха.

Колка требует прежде всего не силы , а внимания и  терпения. Практика показывает, технически грамотно поставленный удар и внимание втрое ускоряет и облегчает процесс. Подготовленный заготовитель не станет ломать колун о сучки, терзать ударами бревно. Часто заготовкой дров в нашей деревне занимаются женщины. Не от того, что мужик на мороз выгоняет,  а от того , что процесс больно здоровье укрепляет, фигуру украшает , что в наше время в городах завется фитнесом. Агарянки- горячие да нетерпеливые, все норовят топор из рук вырвать. -“Неет, матушка, не женское это дело, тут уж без тебя разберемся…”  Но, не всегда удается отказаться.

 

 

 

В городах за деньги, а у нас в качестве поощрения, приходится женщинам уступать. А потом в деревне все идет в дело, особенно свободная энергия в мирных целях.

 

 

С уважением и с пожеланием сухих дров, Александр Билецкий

 

 

 

Центр традиционного мастерства “Сень” и проект Агарково. Все материалы здесь >>

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *