Сказка о старике и кощеевом банке.

Spread the love

 

В 1997 году жил в городе, и очень недолго работал в одном отделении московского банка.

 

Приходил  в контору и доверительно консультировал клиентов о банковских продуктах.
Так , как о них ничего до сих пор не смыслю, то всем посетителям рассказывал сказку.

«В одной деревне жил да был мужик со своею старухой. Жили не тужили, молочко пили, да яичко куриное ели. Но, вот, как то переклинило старуха, и начала она к старику приставать, купи да купи ей посудомоечную машину. Что бы, как у людей, а то надоело ей посуду руками мыть.

– Да нет ведь  денег у нас с тобой- отвечал ей Ваня.-  Курочки есть, дом есть, огород полон овощей и фруктов. В лесу ягоды и грибы, а денег нет. Как без денег его купить?!

-Так заработай!

-Работают ведь в городе, а у меня  и до города доехать не за что.

-А ты пойди старик , к Кощею Бессмертному, к банкиру нашему, да попроси у него денег. Как все к нему ходят и просят. Поклонись и попроси тебе дать денег, а после на них в город поезжай работай и купи мне посудомоечный агрегат.

Нечего делать, взял старик свой любимый топор , что бы в городе было чем зарабатывать, и пошел искать Кощея. А путь ему бизнес планом любезно на болоте баба Яга проложила. Не просто так, а за мзду.

Долго, коротко добрался старик до Кощея и изложил ему свою просьбу о выдаче ему тыщи рублей на дорогу в город.  Выслушал Кощей и отвечает:
-Вот ты просишь старик тыщу рублей на дорогу. А обеспечение возврата у тебя есть? Залог какой принес?
-Да, вот только рабочий топор к меня и  есть.
-Хорошо старик, так и быть , уступлю тебе и приму твой старый топор под тысячу рублей. Ставь его  под лавку. Вот твоя тысяча.. Бери! Но, понимаешь ли ты, старый, что берешь тысячу, а вернешь мне две?!

-Что уж тут не понятно. Две, так две…Куда мне деваться? Не домой же с пустыми руками возвращаться?

-А две тебе старик ой тяжко будет отдавать! Ой заклюет тебя твоя старуха, да и жаба замучает. Может и меня не добрым словом  будешь поминать.

-Так уже поминаю. Это же без совести то как можно  две забирать!

-Правильно старик! Тяжко отдавать сразу две тысячи, но я тебе помогу! Так и быть, сегодня одну отдашь мне тысячу, а через месяц вторую принесешь. Так ведь легче?
-Все так одну отдавать легче. Вот тебе тысяча.

-А теперь иди себе с Богом старик, и помни, что через месяц жду тебя!

Вышел из Кощеева банка старик, идет к старухе и плачет: топора нет, денег нет и тысячу рублей еще должен. А главное все вроде правильно и по закону.”

Вот такая сказка , а Вам решать брать или не брать…

И ничего удивительного, что через месяц такой просветительской деятельности, из банка меня попросили убираться по добру по здорову.  Вот так и не получился из меня банкир.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *