Эффективный тракторист. Деревенская быль.

Spread the love

 

 

В воздухе стоял сладковатый  запах свежего коровьего навоза.

 

Зной, пыль, солнце, и злые кусачие мухи, которые принуждают пользоваться  вредным кондиционером и пробка, как достижение всеобъемлющего прогресса.  Сотни тысяч лошадиных сил  замерзших намертво перед  Москвой – столицей  эффективных менеджеров и олигархов, путан и полицейских.  Но, все они, не зависимо от количества лошадей в своих тачках,   не в силах преодолеть пространство ,стоят и клянут вечную пробку.

А слева от трассы , словно ручеек , тоненькой ниточкой через , чудом уцелевшее  в  модернизацию, колхозное поле  , поднимая за собой облака пыли , самые  эффективные и «умножадные»   пытались   вырваться  из дорожного кошмара.

Они уходили от него , по узкой накатанной  полевой дороге, которая, всего через  какие-то жалкие пару километров, выводила  беглецов   на параллельную   свободную трассу.

Легковушки, джипы, грузовые фуры  по узкой калии грунтовки, окаймленной с двух сторон  грязевым наростом  и ямами, оставшимися  от буксовавших на ней в 41-м году немецких танках, медленно пробирались к заветной свободе.

А тем временем  Митрич , седой ветеран обороны Москвы и деревенский  тракторист,  с лицом  смятой  жестяной банки докуривая папироску  смотрел на  крепкого Пашку- сынка своего  родного,  зависшего в  виде цапли на сосне с  биноклем:

-Ну, чё едут?

-Ползут, батяня , ползут , как ты рассказывал нам про фашистов.

-Как  на бугор станут выползать, ты мне кричи… За бугром их и встретим!

-Уже!

-Что уже?!

-Батяня  лезут на бугор! Уже! Ползут наши  денежки!

Услышав,  о том , что «лезут», а значит пора,-  Митрич деловито завел двигатель своего  экскаватора и  уверенным маршем двинул из леса на перерез , прям под горку , откуда  должна была появится железная  колонна….

Когда первый “мерин” с остатками  вымытой шампуни , блестя неоновым светом фар подкатил к экскаватору Митрича, то поперек  дороги “надежды”  уже был  выкопан  длинный окоп  для стрельбы стоя, который объехать не представляло никакой возможности.

Иномарка  от неожиданности вздрогнула , протяжно загудела и остановилась. За ней остановилась фура, которую подперла вся колонна, проделавшая по пыли, грязи  и колдобинам  долгий объездной путь.

Из машин начали выползать страдальцы: эффективные юристы и экономисты,  журналисты и  бизнесмены, эффективные  водители-дальнобойщики и госслужащие… На их лицах  было возмущение , а в  голосе  клокотал призывы к совести тракториста:

-Эй, ты чего мужик? Что ты вырыл? Зачем дорогу перерыл?!  Верни все взад!

-Доброго Вам здоровья!Я не мужик, а тракторист колхоза «Светлый путь» Иван Дмитрович  . Не кричите. У меня слух хороший.  Дорогу строить будем?

-Какую дорогу!? Закапывай быстро траншею! И по быстрому! Ты что совсем оборзел?! Самоуправством занимаешься?! Не видишь люди торопятся ?

-Будете бузить – уеду…- на все крики тихо , но жестко ответил мужик  и повернулся к кабине  экскаватора.

-Куда уедешь?! Ты посмотри, чудило, сколько людей! Все спешат, у всех дела.  А ты испортил дорогу и еще сбежать грозит. Альтернативы никакой нет.  Нам даже и развернутся  негде.

Митричь , после этих слов  развернулся лицом к  орущей толпе, и твердой наковальней произнес:

 

-Дорога  совхозная. Нечего без спроса на частную собственность колесами наезжать! Я же не хожу  в уборную через ваши квартиры. Это во первых.

Во вторых, -Альтернатипа вон она,- здрасте!  Рули через лес или задним ходом отваливай через канавы. Мне какое дело?!

А в третьих , – не слышу ответа, дорогу строить или нет?

 

 

В это время из леса, откуда появился экскаватор,  к толпе в котором раздавался грозный рев протеста, стали подтягивается молодые и крепкие деревенские  мужики.  Все, как один очень внешне похожие на Митрича.  Гул в толпе затих…

-Сыновья это мои.- буркнул с гордостью Митрич,- Дорогу бум строить?! Или я поехал…. У нас дел много. Обед пора принять по расписанию.

Измученный жарой и эффективностью народ, скрепя  барсетками как то весь обмяк и   сдался:

-Сколько?

-С легковушки 500. С джипов  и с фур по штуке.

-Ничего себе цены?! Однако! А ты то, кто сам  такой?!

-Цены как цены. Цены рыночные. Еще пять минут простоя  и в рост пойдут.  Кто я? Да такой же, как все вы  эффективный. Только не менеджер, а  тракторист. Сегодня в стране все эффективные,  и врачи и полицейские и политики…Вы не в курсе?!  У нас каждый на своем месте теперича дефективный….

 

Александр Билецкий

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *