Размышления о власти, как таковой.

Spread the love

 

Власть есть соблазн, компенсация за который никогда не бывает достаточной.
Состоявшийся человек всякой власти избегает.

 

Власть иллюзия услады для юных, прибежище от страха для нищих, соблазн корыстным и  алчным….
За всю историю человечества не было ни одного человека, имеющего власть над другими людьми и при этом был бы  счастливым, безмятежным, радостным и умиротворенным…

И тут меня спросили: -А как же Соломон сын Давида? Имя которого с др.еврейского означало “мир”.

– Начал он царствование с жестокости, убийства и женитьбы на дочери фараона. За что получил смущение в народе и страх  в сердце. Покаялся и обещал Богу больше не “чудить”. По покаянии, просил у Бога  разума, который и получил,- стяжав славу “мудрейшего из мудрейших”. Но, радости и счастья от мудрости не обрел. Наркотики, пьянство, разврат -тоску и страх не разогнали. Не помогли  300 наложниц. Взял в жены 700 дев с тещами и родственниками – страх и печаль  только умножились..

Увлекшись мистицизмом предал душу языческим культам сидонской Астарты и аммонитских Молоха и Милхома, убивал время в разврате, а народ притеснял многочисленными налогами. Закончил земную жизнь язычником шарахающимся от призраков загубленных им душ. В конце концов,  со смертью Соломона его царство было расколото на два Иудейское и Израильское. И, что в этой истории можно найти радостного и счастливого?!

-Неужели не может быть так, что человек думает, что знает, как надо и искренне хочет причинить добро людям, понуждая их к этому властными рычагами?

-Так может быть, более того, именно так в истории человечества и шли люди к власти, подбадривая себя мыслю о своей исключительной любви к людям и знанием как их всех сделать счастливыми, дать им добро и устроить рай на земле.
Именно с таким зарядом шел и к людям и Ленин и Гитлер и Мао и Пол Пот… Во всех своих работах они никогда не говорили о своих интересах , а только о счастье которое они открывают людям. Но всегда это приводило людей в кровавый ад.
Очень легко любить миллионы и совершенно невыносимо любить конкретного ближнего, который “мешает” подарить счастье вообще…

Властными рычагами надеяться вырастить добро, все одно ,что поливая огород серной кислотой мечтать о добром урожае.

– Получается, что счастье и самодостаточность несовместимые “вещи” со стремлением к власти?!

-Человеку для радости и счастья все есть  дарованное Богом . Но, это слишком просто и очень близко, и потому в это трудно поверить.  А неверующим остается в поисках счастья и любви избирать сложные и тяжелые дороги уводящие  от желаемого.

 

Александр Билецкий

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *