О заготовке шишек и её полезности

Spread the love

 

Традиционно жители  Агарково  заготавливают шишки: еловые, дубовые, сосновые, можжевеловые и ольховые шишки, а также лесной орех, который у нас за знатную шишку считают.

 

О наших деревенских предках  в сказаниях   поминалось , как о  лесных «шишкарях». Бывало забредет в деревню красно-белый монгол или немец зашибленный, начнет донимать вопросами: ” Бабка, молоко, яйца ?! Чем у вас есть поживиться?” А им в сто лет , один ответ: ” Шишкари мол мы. На шишках живем, шишки впрок заготовляем и  ими угощаем.” Званые гости и друзья понимают, а не званые
кривят рожицы, мычат, рычат и отвалятся. Не по их зубам недругам наши шишки. А меж тем они хороши как свежие , так и в маринованном, соленом и моченом виде.  Только заготавливать их надо умело, не нарушая традиций.

Можжевеловые кисло -сладкие , к примеру, мочить желательно в медовом отваре вместе с яблоками твёрдых сортов ; на мёру ключевой воды  – фунт от пол мёры мёда.  Яблок не жалеть! Отвар вскипятить  и им залить в бочке  шишки вместе с яблоками, после дать поостыть, бочку запечатать и в реку опустить, через 40 дней.

Отличная приправа к соленым дубовым желудям.

Соленые хрустящие шишки готовятся без мёда: на одну меру ключевой воды –треть горсти морской соли .Шишки лесного ореха перед засолом шелудят, освобождая  от  сухой шелухи сердцевину, которая и представляет ценность к засолу. Перед засолом  бочку хорошо выпаривают, бросая разогретые «до красна»  речные окатыши на залитое водой дно бочки. Дно бочки устилаются хреновыми, вишневыми и смородиновыми листьями.

 

 

Туда и укладывают пару-тройку  шишек. Затем послойно, перемежая укропом и хреном устилаются все пространство бочки промытыми  огурцами пупырчатыми, грунтовые, а меж ними, на просол, закладывается сердцевина одной лесной шишки с двумя-тремя дольками чеснока, укропом, и несколькими зернышками кориандра. Весь этот задел еще раз, сверху, устилают хреновым  и теперь уж дубовым листом. После, заливают до краев бочки соленый рассол. Затем бочку закрывают крышкой, и опечатав, забрасывают на средину реки Малая Истра, естественно на пеньковом канатике. Заготовка идет в конце августа, в начале сентября, так ,что бы в начале ноября, в канун Рождественского поста можно было уж бочки из реки достать и закатив в погреба начать потреблять к удовольствию соленую шишку и все вкусные к ней приложения.

Так же летнею жару  очень с  огурцами хороши  малосольные желуди столетнего дуба, которые достаются их холодного погреба.

Сосновые шишки

А из молодой сосновой шишки хорошо варенье,- жужу. В него кроме шишек и мёда даже ничего добавлять не надо, и так за иван-чаем замечательно  со стола пропадает. Варенье же готовится обыкновенно, на медленном огне,- так же, как и любое из лесных ягод и одуванчиков.

 

 

 

Из ольховых шишек при отваре получается не только замечательный витаминный продукт , но и превосходный натуральный краситель –«охра».  Тем красителем  на Пасху можно красить яйца, если они есть.  Времена такие, что не у всех есть куры, нынче и они  диковинка для зоопарка.

Если настоять молодые еловые шишки на утренней росе, собранной с листьев тысячелистника и боярышника , то можно получить очень крепкий тонизирующий напиток. Употребление которого нашим предкам помогало регулярно  волоком перебрасывать товары «из варяг в греки», пасти по таежным просторам стада молочных мамонтов и пр. И нам сегодня тот напиток помогает  через леса и болота до райцентра добираться. Некоторые настаивали на нем мухоморные бородавки, но мы категорически не рекомендуем , так , как после  принятия внутрь оного ядреного настоя множество в истории случалось непредсказуемых последствий и провалов.

В сыром виде шишки тоже хороши, но потреблять в праве только очень  продвинутые и большие шишки, которые с простыми шишкарями не знаются..

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *