Мастер Феодосие Травин

Spread the love
Хочу вас познакомить с деревенским мастером и моим  другом Феодосие. В окончание его имени буква «е», так это имя именно издревле и писалось.

 

 

В свое время он с отличием закончил Исторический университет в городе Москве и решил полностью посвятить свои силы сохранению живой традиционной русской культуре и ремеслам. С этой целью отправился, как он сам говорит в «одиночное плавание»; на свою Фомину Гору  в глухой , но красивый край Вологодской губернии. Отправился за тем, что бы “отрезав” себе все ходы к отступлению, погрузится в тот мир, о котором иногда мы узнаем в музеях,  и  там “вживую” , по жизненной на то необходимости, восстановить  образ жизни, уклад и все сопутствующие ему ремесла и искусства.

 

Феодосий восстанавливает в древней технике старинные древние книги, переписывая их природными ( собственного изготовления). Изготавливает  традиционную одежду, обувь. Рубит в ручную избы топором, и из плах вяжет лодки, что бы затем, на созданных своими руками и осмоленных пересекать Белое море. В ручную делает косячные проемы на окна, вырезает домашнюю утварь, изготавливает конскую сбрую и сани с дровнями.

Вся конская упряжь на лошадке Машке и крепкие сани с резьбой дело рук Феодосие

 

Сруб изготовленный Феодосие при помощи топора и лошадки Машки. В одни руки.

 

 

А еще он многие годы бесплатно и бескорыстно обучает традиционным ремеслам всякого, кто в том нуждается. Обучает всему что сам узнал . Для чего ему все это надо?!

Что бы сохранить тонкие культурные ниточки нашей национальной культуры. Ведь не возможно японцев представить без чайной церемонии и кимоно, а Голландию без искусства создания цветов, дамб и ветреных мельниц…

 

 

 

Так и Россию без северной деревянной рубленной архитектуры, без саней, дровней и деревянных поморских кораблей трудно представить. А если будут утрачены навыки и древние технологии это вполне может произойти.

Феодосие на своей кежанке пересекает Белое море.

 

Сам Феодосий не пьет , матом не ругается, делом занимается. Живет  скромно, кормясь с огорода. Яйцами с ним куры делятся, а кумысом лошади угощают. Хлеб же в печи он выпекает сам, на закваске. И так получается , что на муку и масло , овес для лошадей тратит 4 000 рублей в год. Четыре тысячи рублей в год! Вот тем и живет, не получая никаких пособий, грантов и гос. поддержки, этот человек – сокровище  Руси. На себя всего ему достаточно …

 

 

 

Вот такой он мастер. Мастер который распоряжается своим временем, без соотнесения к коммерческой эффективности, преобразуя его не в денежные знаки, а в ладный и добрый образ жизни.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *