Пиленгас на черных камнях.

Spread the love

 

Есть увлечение, которое вести мне нравится.

 

Это событийный календарь, в котором  события  привязаны к конкретному времени, месту и явлению. К примеру:
«На рассвете , у реки встретить восход Солнца…
17 мая, на второй день цветения черемухи, в 5 часов утра на плотине встреча с бобром и его семейство.
18 мая, на кваканье лягушек прилетают журавли. Не забыть выйти в поле,- поздороваться.
19 июля , после дождика, в лесу на Большой горке, собрать корзину лисичек.

И в этом календаре есть место  20 августа. День, ночь, вечер, утро – не важно. В этот день на Хаджибейском лимане идет лов пиленгаса. Пиленгас,- вид кефали, которую в Одессу Костя привозил шаландрами.

Хаджибейский лиман, один из  одесских лиманов. 20 августа, ежегодно, идет жор рыбы , рыбаков и коммерсантов . Сказать , что рыба клюет в этот день, не сказать ничего. Рыба бросается на вас и все ваши крючки: в одиночку, парно, трио, квартетом и бандой.

Такое чувство, что до этого дня  рыбу никто не кормил. Она выхватывает у Вас из рук удочку, так же не деликатно, как торговки снастями и червями, достают  гривны из ваших рук:

– Ой, да вы посмотрите, какие у меня свежие и игривые черви! Да, не смотрите, а берите! Кучка 15 гривен, две за 25 отдаю, как своему любимому зятю! Такие черви! такие черви! Рыба берет вместе со снастями. У меня и снасти есть! По пять гривен, по десять. Берите мужчина снасти!Уха будет!

Я не знаю про то, как делают деньги на Малой Арнаутской, но на Аджибее их делают на морских червях, которые одесские коммерсанты непрерывно подвозят к рыбакам на такси свежими , в лоточках с водичкой. Берег регулярно обходят в маскировочных халатах  предприимчивые “продавцы” путевок на рыбалку:
-Мужчина , у Вас есть путевка?! Нет?! Она 40 гривен стоит, но только вам за 20 могу договориться.
-Я только что, уже договаривался за 15.
-Все так! У вас  путевки от меня нет!  Не с тем договорились! То был нечестный жулик, а я настоящий! Купите у меня , у меня  тоже дома теща!

Лиман конечно  море, но и он в длину 35 км. Рыба клюет везде. А продавцы путевок, только там , где рыбаков много.  Заработок у них такой. Главное убедительно выглядеть, и не оставлять после себя никаких “путевок”.

Тем временем за пару часов собрав с крючка килограмма три кефали,  начинаешь думать , а что с ней делать? Но, и тут одесситы всегда рады прийти на выручку:
-Мужчина Вы продаете кефаль или  отпускаете?! Так таки  куплю у вас по пять гривен за кило!

Вот такая одесская рыбалка на «черных камнях» 20 августа. Будете проезжать в это время мимо , остановитесь хоть на час . Вы получите настоящее удовольствие от клёва, и уже никогда не сможете сказать , что не были на настоящей рыбалке, когда рыба бросалась на ваши крючки.

Всем доброго настроения!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *