Агарковский артельный устав

Spread the love

 

Строительство деревянного храма, – дело ответственное и не терпит небрежного отношения к организационной форме и подбору команды.

Игумен Евфимий(Моисеев), архитектор Андрей Сергеевич Тутунов и старшина артели Александр Билецкий.

После того , как создавалась община, вставал вопрос о строительстве Храма и приглашалась опытная плотницкая артель. Артель по своему строю подобна казачьему кругу, в котором один за всех ,все за одного. Артель несет коллективную ответственность за результат своего труда, перед началом которого устанавливает правила, которые никто не должен нарушать во время труда.

 

 

Плотницкая артель создается годами не потому, что старшина не расторопен, а потому,  мастер, как самородок находится , только после промывки груды шлака.
Артель выбирает себе старшину, который решает вопросы взаимоотношения с заказчиком , снабжения и соблюдения принятых всеми правил. В артели два статуса: мастер и подмастерье.

Как происходит пополнение артели? Все начинается со встречи и вопроса о вероисповедании.

Артель “Сень” в д.Койдиново 2006 год.

Встреча начинается с совместной молитвы ,после которой расспрашиваем, о том, какая у него семья, какие люди его окружают, в каких проектах участвовал. Если утверждает , что мастер, то
просим рассказать о своем инструменте. Если человек ответственный, то у него всегда найдется, что рассказать о своем топоре, скобеле, пиле. О том, как лучше затачивать инструмент, и как его хранить. Зачастую у доброго мастера для каждого инструмента есть своя кобура, свой ящичек.
Ежели у человека нет инструмента, если ему нет о чём рассказать, то такой не мастер, а “балабол”, с которым лучше сразу расстаться, так, как у него к тому же завышенная самооценка по поводу своего мастерства. После обязательно совместно трапезничаем, отмечая, как человек ест. Ведь как ест, так и работать будет. Если аккуратен за трапезой, норовит оставить за собой чистоту, то и трудится  будет чисто. Если спешит, то и на рабочем месте будет оставлять огрехи за собой.

Момент строительства Храма Вознесения Господнего в д.Койдиново

Но, допустим и инструмент есть и аккуратность в наличии, то переходим к проверке в деле:

– смотрим, насколько человек может работать в команде. Для этого не обязательно «выпускать» на объект, достаточно посмотреть, как согласованно выходит  на работу, как подготавливает рабочее место, как переносит материал и как его с напарником опускает.

Затем оцениваем умение технично работать с инструментом и материалом.  Но и это еще не все.  Главное, что бы  была готовность трудится на артельных правилах.

Для этого каждый вступающий в артель, письменно, подтверждает  согласие на участие в артельном проекте  со следующими условиями:
Нормы выработки составлены таким образом, что возможно зарабатывать до 250-500 рублей в рабочий час .

 

 

 

Только две трети суммы выдается ежемесячно, одну треть заработанного ( премиальная) артельщик получает после окончания всех работ и приема заказчика.  Это делается для того, что бы  предотвратить текучку во время исполнения заказа и иметь средства для срочной замены выбывшего.Если , кто выбывает в процессе, то одна треть заработка остается в общем котле артели.

Допускается разовые отгулы, но не более трех кратковременных за весь период , и за это время удерживается треть дневного заработка.

 

Выходные все воскресенья и церковные Праздники. Артелью также принимается календарь работ, с учетом посевной, сбора урожая и вахтового способа исполнения тех или иных работ.Больные в артели не работают ( это, как космонавты на орбите), а за травмированными, пожилыми и пр. артель свой присмотр учиняет.

В случае кратковременного недомогания из общего котла оплачиваются медикаменты и дается отгул (до пяти дней) за свой счет.Если болезнь затягивается принимается решение о замене артельщика.

Подмастерье работает за половину от расценок мастера. Но, если он показывает отличные результаты, то со следующего месяца, по решению артели,  может начать работать по расценкам мастера.

 

 

Перед началом рабочего дня все мобильные телефоны выключаются и оставляются в бытовке. Рабочий день с 8-00 до 21-00 с часовым перерывом на обед.

Для повышения дисциплины на рабочем месте действует добровольно принятая артелью система наказания:

За пользование в рабочее время мобильной связью штраф 1000 рублей в общий котел артели.

За использование ненормативной лексики в период совместной работы и проживания,- 100 рублей за каждое скверное слово в общий котел артели.Допускается выражать свою эмоциональность цифрами, названием музыкальными инструментами. (“Три четверти на пол шестого”, “Балалайка!”, “Бимоль в три четверти!” и пр.- допустимые выражения.)

За пререкание с бригадиром, начальником строительства, «заказчиком» штраф 1000 рублей в общий котел артели.

За оставление рабочего места в грязном виде, а равно оставление опилок, инструментов, личных вещей на рабочей площадке штраф в 1000 рублей .

За нарушение техники безопасности, работе на высоте без страховки, в одиночку и пр. штраф 5000 рублей в общий котел артели.

За прогул удерживается один выработанный дневной заработок, за второй прогул три дневных заработка, после третьего прогула – расстаемся с нарушителем с удержанием всей премиальной части заработка в пользу артели.

За употребление спиртных напитков в течении рабочего дня, а равно за выход на работу «с запахом», «во хмелю» и пр,- отстранение от работы, штраф в 10 000 рублей в пользу артели, со второго случая расстаемся с удержанием всей премиальной части заработка в пользу артели.

За мытье за собой посуды, чашки и столовых приборов, уборку кровати – ответственен каждый в пределах 200 рублей в день. Приготовление пищи, уборка мест общего пользования, мытье котлов, сковородок, топку печи – ответственен дежурный в приделах 500 рублей. Дежурство устанавливается по графику для всех, кроме бригадира и старшины.

Оплата за этот день идет, как среднесдельная для этого мастера. В качестве дежурного так же может быть принят на работу сторонний человек с оплатой по решению артели.
Ежели все устраивает, – принимаем в свою артель.

 

Церковь Вознесения Господнего в с.Койдиново.

Наш артельный устав, замечательный.

В нем все продуманно и разумно, за исключением того, что под него мало людей, готовых на постоянной основе выполнять все его требования. И потому артель образуется только на конкретное время, под конкретную задачу, которая вдохновляет людей брать на себя обузу выполнения всех требований артельного устава.

Просто, ради денег, жить и работать в соответствии с артельным уставом  тягостно.
Должен появиться кураж, вдохновение на преодоление самих себя, своей лени, своих желаний, своих слабостей , что бы сознательно принять на себя требования устава.

А такое может быть, только если душа запоет от радости . А для этого должно быть то, что люди называют Божьей Волей и Святым Духом. Храмостроительство,-  молитвенное соборное делание, в котором все этапы строительства освящаются Святым Божьим Таинством  и выполняются по Божьему Благословению. Не верующий в Бога человек, да еще с топором на стройплощадке Храма опасен и для окружающих и для самого себя.

 

Старшина артели “Сень” Александр Билецкий

 

 

]

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *