Цапли и березы

Spread the love

 

 

В конце июля в деревне собираются цапли.

 

Осматривая поселения  тучных лягушек цапли  летают вдоль реки, а отдыхают зависая на  деревенских березах , что бы и себя показать и на людей посмотреть.

При этом самец садиться на самую вершину березы, а самочка  предусмотрительно прячется или в её кроне  или в кустах. Со своего наблюдательного пункта самец  высматривает  самых тучных, зрелых и  питательных лягушек, что бы затем регулировать их численность по заявкам от комаров. Самочка же в это время прихорашивается, общается с залетными птицами и посматривает , что бы какая цапля из кустов не увела  её любимого.

С каждым годом количество цапель уменьшается. Старожилы помнят стаи в которых было больше пятидесяти цапель, а сегодня  дай Бог, что бы  больше десятка насчитать. Есть только одна страна в мире в которой разрешена охота на прилетающих мигрирующих птиц. Это Россия, в которой вот уж сто лет , как по весне охотники из ружей встречают уток, вальдшнепов,гусей, а заодно распугивают журавлей и цапель.

Не случайно многие ученые считают, что признаки оздоровления в обществе появляются с запрета уничтожать ради развлечения беззащитных и беспомощных  Что можно пожелать охотникам на природную красоту? –  Не пера им, не пушинки и большого крокодила в камышах!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *