#Негород

Spread the love

 

 

Огарково – старинная подмосковная деревня в стороне от больших дорог. По письменным источникам ей более 600 лет, а находки керамики говорят о том, что здесь жили люди гораздо раньше – больше тысячи лет.

 

Сотни, тысячи людей здесь рождались, влюблялись , создавали семьи, занимались ремеслами, мечтали и проходили свой земной путь. Видела деревня и французских завоевателей, и немецких оккупантов, пережила с большими потерями коллективизацию и ликвидацию неперспективных деревень. И все-таки она живет, она по-прежнему существует!

Александр Билецкий –  единственный официальный житель деревни – человек удивительной судьбы. В 80-х годах уже прошлого века обучался в военно-инженерном училище, а 1994 году закончил философский факультет МГУ. И переехал из Москвы поднимать деревню, нисколько и никогда не пожалев об этом.

 

“Горожане сопротивляются и ищут выход , но не многие его находят – мешает навязанная мегаполисом  система ценностей. Многие из них уверенны, что не смогут выжить без привычных вещей, понятий, отношений в результате которых они получают деньги, покупая чистую воду, немного продуктов, тепло и возможность учить своих детей  выживать в токсичной атмосфере мегаполиса. А деревне можно быть самим собой. И, главное, хозяином своего времени.”

 

Сегодня в Огарково не идут автобусы и электрички. Нет в ней и центрального газа, магазина, дома культуры, жэка, почты и администрации. Много чего нет. И тем не менее, сюда приезжают послы иностранных государств, знаменитые артисты, удивительные мастера со всего мира.

В деревянном тереме, который построил Александр, собираются и имеют возможность творить, обмениваться опытом ремесленники, художники, музыканты, плотники, керамисты не только со всей России, но и из других стран мира. Работы созданные в Огарково демонстрируются по всему свету – это десятки международных выставок на которых представлено современное искусство России.

 

Что такое “Проект Агарково” и почему он так называется?

 

Агарково – это старинное название  деревни. А “Проект Агарково” – это клуб мастеровитых и творческих людей, единомышленников – тех, кто хотя бы раз побывал в этом удивительном и сказочном месте и проникся его красотой и философией. Это клуб созидателей и мы постепенно будем знакомить вас с агарянами.

Здесь регулярно проводятся встречи и обучение мастеров из России и стран зарубежья. В 2015-16 годах прошли мастер-классы по керамике, вышивке, печному и столярному делу для граждан Австралии, Великобритании, Швейцарии и Польши. В 2015 году состоялась выставка изделий лицевого шитья, созданных в нашей деревне в городах Бари и Палермо ( Италия) в рамках проекта МИР России “Дней культуры России в Италии” . В 2016 году состоялась выставка народного женского костюма и головных уборов “По одежке встречают-2016”, мастер-классы по лошкарному ремеслу и счетной вышивке. А с 2017 года у нас начали работать мастерская исторической керамики и мастерская русской расписной резьбы. Проводятся бесплатные экскурсии для пенсионеров, детей с окрестных сел и деревень.

 

“Проект Агарково” не имеет территориальной привязки и границ

 

Скоро!  На сайте Культурного центра “Агарково” в разделе #Негород появятся новые рубрики “Хуторяне”, “Мастера” и “Лавка”. Следите за нашими новостями!